logo

Home
Bienvenidos al sitio Oficial de la Federacion Regional de Sociedades Españolas
PDF Imprimir E-mail

 

"La Búsqueda" ayuda a encontrar familiares

Iberinfo. 

¿Tienes familia en España y nunca la has podido conocer ni sabes dónde está? ¿Has perdido el rastro de tus familiares españoles? ¿Necesitas saber qué ha sido de ellos?

Cuatro, un canal de televisión de España, pone a tu disposición "La Búsqueda", un programa de investigación que ayudará a dar con el paradero de tu familia.

Si quieres participar, escribe a

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 

En el correo, incluye tus datos, teléfono de contacto y cuéntanos brevemente tu historia y las pistas que tengas para emprender la búsqueda.

 

 

OTRA FORMA DE BÚSQUEDA 

La búsqueda de antecedentes familiares en Argentina y España es una tarea fascinante, que requiere voluntad, perseverancia, tiempo y recursos.

Sin duda alguna, el primer paso que ha de hacerse a la hora de plantearse una investigación  genealógica es la fijación de objetivos. Antes de empezar cualquier investigación se debe recurrir al familiar vivo de mayor edad, para formar un mapa de tradición oral, con el que comenzar la búsqueda.

El primer documento a buscar es la partida de defunción del más antiguo miembro que se conozca en la familia por tradición oral. Esta partida, si es posterior a 1880 se debe buscar en el Archivo del Registro Civil de la ciudad en que falleciera. Si fuera anterior, debe recurrirse a los registros parroquiales.

El contenido de la partida de defunción suele ser escueto,pero brinda datos fundamentales: entre ellos, los filiatorios y en algunos casos, el lugar de nacimiento.
Las partidas de matrimonio brindan similar información y pueden ser complementarias, como también pueden resultar útiles las partidas de nacimiento o de bautismo de sus hijos.

Los documentos antedichos pueden encontrarse juntos en los juicios sucesorios que pudieran haberse promovido.

Las sucesiones, además, permiten conocer detalles interesantes de la vida privada. Más información podrá obtenerse si el causante redactó su testamento (propiedades, títulos, domicilio, etc.).

Las sucesiones anteriores a 1900, en la ciudad de Buenos Aires, pueden consultarse en el Archivo General de la Nación (L. N. Alem 246 4°, 1003, Buenos Aires, Tel. (00 54-11) 4331-5531/3) y las posteriores a 1900 en el Archivo de Tribunales (Registro de Juicios Universales) que corresponda a la jurisdicción donde falleciera.

También podrá identificarse el pueblo de nacimiento si el emigrante español hubiera tramitado y obtenido, como solía hacerlo, un documento de identidad argentino (cédula de identidad), solicitando la información del caso a las jefaturas de policías Federal Argentina y/o provinciales de aquellos lugares donde hubiera residido.

Otro dato interesante es conocer cuándo llegó exactamente a la Argentina el primer antepasado. Las entradas al puerto de Buenos Aires aportan el nombre del barco y la fecha exacta de llegada a estas tierras. Los arribos entre 1810 y 1882 se encuentran microfilmados en el Archivo General de la Nación , con la excepción del período 1870-80, que se quemó hace muchos años y se perdió irremediablemente.

Entre 1882 y 1930 se encuentra disponible en el CEMLA (Centro de Estudios Migratorios Latinoamericano, C/. Independencia 20, Buenos Aires, tel: (00 54-11) 4342 6749 / 4334 7717), que ha sistematizado los registros migratorios existentes de dicho período (faltan algunos irremediablemente perdidos). Otros registros posteriores se encuentran en la Dirección Nacional de Migraciones.

Determinado el pueblo de origen de sus antepasados emigrantes, podrá dirigirse al Ayuntamiento respectivo, a fin de tratar de determinar si aún quedan allí familiares (o descendientes). 

La tarea demanda tiempo y esfuerzo, pero el resultado es la satisfacción de identificarse con sus raíces y la propia historia.

www.iberInfo.com.ar
La página de los hispanoargentinos

 
PDF Imprimir E-mail

¿PORQUÉ Y QUÉ ESTUDIAR EN ESPAÑA?

 

Información visitando la siguiente página sepie: Servicio Española para la Internacionalización de la educación:  http://sepie.es/internacionalizacion.html

 
PDF Imprimir E-mail

 

OBTENCIÓN DE TURNOS PARA SACAR O RENOVAR PASAPORTES ESPAÑOLES EN EL CONSULADO GRAL DE ESPAÑA EN BAHÍA BLANCA 

El Consulado General de España en Bahía Blanca, a través de su página web informa la única metodología para la obtención de TURNOS PARA SOLICITAR PASAPORTES 

 

Ingresar a la página web http://cgbahiablanca.com.ar , clickear en trámites on line, clickear para realizar el Pasaporte Español, completar el formulario y enviar.

 

El trámite para nacionales de 12 o más años de edad es PRESENCIAL.

 
PDF Imprimir E-mail

REQUISITOS PARA VIAJAR A ESPAÑA

Se recogen en este capítulo las distintas condiciones vigentes para la entrada en territorio español.

 

http://www.exteriores.gob.es/Portal/es/ServiciosAlCiudadano/InformacionParaExtranjeros/Paginas/RequisitosDeEntrada.aspx

 

La entrada en España para estancias no superiores a noventa días durante el semestre, está sometida a las condiciones establecidas por el Reglamento (UE) 2016/399 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 9 de marzo de 2016, por el que se establece un Código de normas de la Unión para el cruce de personas por las fronteras (Código de fronteras Schengen).

 

Estar en posesión de un pasaporte o documento de viaje válido y en vigor

El documento debe ser válido hasta tres meses después de la fecha prevista de salida del territorio de los Estados Miembros y deberá haber sido expedido dentro de los diez años anteriores. Los ciudadanos de cualquier Estado de la Unión Europea, Suiza, Noruega, Islandia y Liechtenstein sólo necesitan el Documento Nacional de Identidad o el pasaporte en vigor. Reino Unido e Irlanda no pertenecen al espacio Schengen y precisan de un pasaporte. En el caso de tratarse de un menor de edad y viajar con el DNI, éste deberá ir acompañado de un permiso paterno.

 

Estar en posesión de un visado válido y en vigor

Este requisito es exigible a los nacionales de terceros países incluidos en el listado de países sometidos a la obligación de visado para el cruce de las fronteras exteriores, siempre que no estén en posesión de un permiso de residencia válido o un visado de larga duración válido expedido por otro Estado Miembro. 

Los extranjeros titulares de un permiso de residencia válido o de un visado de larga duración válido expedido por otro Estado Schengen, podrán circular durante 90 días como máximo, en cualquier período de 180 días, por el territorio de los demás Estados Schengen, siempre que estén en posesión de un pasaporte o documento de viaje válido y en vigor, justifiquen el objeto y condiciones de su estancia así como la suficiencia de medios económicos para su sostenimiento durante el periodo de permanencia en España y acrediten no suponer un peligro para la salud pública, el orden público, la seguridad nacional o las relaciones internacionales de España o de otros Estados con los que España tenga un convenio en tal sentido. Asimismo, se requerirá que no figuren en la lista nacional de personas no admisibles del Estado miembro de que se trate.

 

En cualquier caso, en los controles policiales se podrá denegar el acceso (aun contando con pasaporte y/o visado en vigor) en los siguientes casos:

 

-  Viajes de carácter turístico o privado.

En estos casos se podrá exigir la presentación de alguno de los siguientes documentos:

1.  Documento justificativo del establecimiento de hospedaje o carta de invitación de un particular, si se hospeda en su domicilio, expedida por la Comisaría de Policía correspondiente a su lugar de residencia.

IMPORTANTE: En ningún caso, la carta de invitación suplirá la acreditación por el extranjero de los demás requisitos exigidos para la entrada.

2.   Confirmación de la reserva de un viaje organizado, con el itinerario.

3.   Billete de vuelta o circuito turístico

Para la acreditación de los medios económicos, se tendrá en cuenta lo dispuesto en la Orden PRE/1282/2007, de 10 de mayo, sobre medios económicos cuya disposición habrán de acreditar los extranjeros para poder efectuar su entrada en España. La cantidad mínima a acreditar es de 70,77 euros por persona y día, con un mínimo de 636,93 euros o su equivalente legal en moneda extranjera.

 

- Viajes de carácter profesional, político, científico, deportivo o religioso o por otros motivos.

Se podrá exigir la presentación de alguno de los siguientes documentos:

1.  La invitación de una empresa o de una autoridad para participar en reuniones, convenciones, etc., de carácter comercial, industrial, etc.

2. Documento que acredite la existencia de relaciones comerciales, industriales, etc.

3. Tarjetas de acceso a ferias, congresos, convenciones, etc.

4. Invitaciones, tarjetas de entrada, reservas o programas con indicación, en la medida de lo posible, del nombre del organismo que invita y la duración de la estancia o cualquier otro documento que indique el propósito de la visita.

 

- Viajes de estudios u otro tipo de formación.

Se podrá exigir la presentación de alguno de los siguientes documentos:

1. Documento de matrícula de un centro de enseñanza para participar en cursos teóricos y prácticos de formación.

2. Certificados relativos a los cursos seguidos.

Excepcionalmente, presentación de los certificados médicos exigidos por el Ministerio del Interior, de acuerdo con los Ministerios de Sanidad y Consumo y de Trabajo e Inmigración, o en aplicación de la normativa de la Unión Europea. La exigencia de estos certificados será difundida, en la medida de lo posible, con suficiente antelación.

 

No estar sujeto a una prohibición de entrada (inscrito en el S.I.S. [Servicio Información Schengen] o en el Registro Nacional).

 

Son causas de prohibición de entrada:

1. Haber sido previamente expulsado o devuelto por España o algún Estado Schengen.

2. Tener prohibida la entrada de forma expresa por actividades contrarias a los intereses de España o a los derechos humanos o por su notoria conexión con organizaciones delictivas.

3. Estar reclamados internacionalmente por causas criminales.

4. Suponer un peligro para la salud pública, el orden público, la seguridad nacional o las relaciones internacionales de España o de otros Estados con los que España tenga un convenio en tal sentido.

5. Haber agotado 90 días de estancia en un período de 180 días. 

 
« InicioPrev11121314151617181920PróximoFin »

Página 19 de 23

XHTML and CSS.

Hosting Compumonte