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LAS DAMAS DE LA ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE CORONEL PRINGLES CULMINARON LAS PRIMERAS MANTAS REALIZADAS CON CUADRADITOS TEJIDOS

  

Las damas de la Asociación Española de S.M. y Beneficencia de Coronel Pringles, como todos los años, con la colaboración de la comunidad, ya han comenzado a confeccionar las primeras mantas realizadas con cuadraditos tejidos con lana usada, en punto Santa Clara de 20 por 20 cm.
La colaboración de las damas de la ciudad, como ocurre habitualmente, ha sido importante.
Estas mantas solidarias, serán entregadas a Cáritas para familias carenciadas.

RECETAS DE COMIDAS

 

TORTILLA A LA CASTELLANA

 

Ingredientes: 6 huevos, 4 patatas, 100 gramos de chorizo de cantimpalos, 100 gramos de jamón, ½ cebolla picada, 1 tomate fresco, 2 cucharadas soperas de harina, 2 cucharadas también soperas de vino blanco seco, perejil fresco, ¼ litro de aceite, sal, 1 diente de ajo.

Modo de elaboración: Para elaborar este plato, en primer lugar, pelaremos y cortaremos, a redas finas, las patatas y las freiremos en bastante aceite (pero no todo), con un poco de sal y en una sartén honda puesta al fuego.

A medio hacer las uniremos al chorizo bien picado y lo dejamos unos minutos más. Posteriormente, lo escurriremos todo bien y, aparte, batiremos los huevos, para echar las patatas y los chorizos.

En un poco de aceite, cuajaremos una tortilla redonda que dejaremos en una cazuela de barro.

En otra cazuela haremos la siguiente salsa; en un poco de aceite freiremos toda la cebolla hasta que tome color. Después, le incorporaremos el jamón picado y el tomate que antes habremos pelado y chafado. Lo dejamos que se haga en la olla entre 8 y 10 minutos.

Pasado este tiempo, añadiremos, en la cazuela de la cebolla, el tomate y el jamón, los ingredientes que hemos reservado, la harina, el vino, el diente de ajo pelado y picado fino y el perejil, que también habremos picado. Lo dejamos que se haga un par de minutos, pero teniendo cuidado de que no cueza demasiado.

Esta salsa la añadiremos a la cazuela de barro en la que hemos reservado la tortilla de patata y chorizo y lo volvemos a poner al fuego para que la tortilla cueza, y tome el gusto de la salsa, aproximadamente durante diez minutos. Pasado este tiempo, se retira del fuego y se lleva directamente a la mesa. Este plato es conveniente comerlo caliente y recién hecho.

 

Todas las personas que lleguen a España a partir del 15 de mayo tendrán que guardar cuarentena durante 14 días

Deberán estar localizados, solo podrán salir a comprar productos de primera necesidad y tendrán que usar mascarilla obligatoriamente

 

España Exterior

 

El Ministerio de Sanidad ha impuesto una cuarentena de 14 días a todas las personas que lleguen a España. Esta medida se iniciará el próximo 15 de mayo y durará mientras siga vigente el estado de alarma. Así consta en la orden firmada por el titular de Sanidad, Salvador Illa, publicada este martes en el Boletín Oficial del Estado (BOE).

En dicha orden se establece que las personas procedentes del extranjero –sea cual sea su nacionalidad– deberán guardar cuarentena los 14 días siguientes a su llegada. Durante este periodo, dichas personas deberán permanecer en su domicilio o alojamiento, debiendo limitar sus desplazamientos a la adquisición de alimentos, productos farmacéuticos y de primera necesidad; asistencia a centros, servicios y establecimientos sanitarios; o por causas de fuerza mayor o situación de necesidad. Además, todos los desplazamientos se realizarán obligatoriamente con mascarilla.

En la orden ministerial, se fija que deberán observar todas las medidas de higiene y/o prevención de la transmisión de la enfermedad provocada por el Covid-19, en especial a lo que se refiere a contacto con convivientes. También se establece que las autoridades sanitarias podrán contactar con las personas en cuarentena para realizar su seguimiento.

De todos modos, ante la aparición de síntomas como fiebre, tos, dificultad respiratoria, malestar general u otros síntomas de caso sospechoso de Covid-19 las personas en cuarentena deberán contactar por teléfono con los servicios sanitarios mediante los números habilitados por las Comunidades Autónomas, indicando que se encuentran en cuarentena por proceder del extranjero.

Excepciones

De esta medida, quedan exceptuados de estas medidas los trabajadores transfronterizos, transportistas y las tripulaciones, así como los profesionales sanitarios que se dirijan a ejercer su actividad laboral, siempre que no hayan estado en contacto con personas diagnosticadas de Covid-19.

La norma de Illa contempla que las agencias de viaje, los tour operadores y compañías de trasporte deberán informar a los viajeros de estas medidas al inicio del proceso de venta de los billetes con destino en el territorio español.

Asimismo, las compañías aéreas deberán facilitar el formulario de salud pública para localizar a los pasajeros (Passanger Location card), que deberá ser entrado por el viajero a la llegada a España. Esta norma entra en vigor el día 15 de mayo de 2020 y mantendrá su eficacia durante toda la vigencia del estado de alarma y sus posibles prórrogas. Esta norma entrará en vigor desde las 00:00 horas del día 15 de mayo de 2020 y mantendrá su eficacia durante toda la vigencia del estado de alarma y sus posibles prórrogas.

Sanidad toma esta decisión en consonancia con las mismas medidas adoptadas por países de nuestro entorno y ante la desescalada en que estamos inmersos. Según la orden, “la favorable evolución de la situación epidemiológica en nuestro país y el inicio de la desescalada hacen preciso reforzar las medidas de control, de tal forma que teniendo presente la distribución mundial del virus”. Así, por precaución, se considera necesario aplicar a las personas que procedan del extranjero, la necesidad de realizar esta cuarentena, que en el caso de España sólo se aplicaba a las repatriaciones de españoles y residentes en España procedentes de Italia.

El Gobierno considera que en las actuales condiciones “se hace preciso limitar los riesgos derivados del tráfico internacional de personas”, por lo que durante el periodo de desescalada “se deben intensificar las medidas de vigilancia y control higiénico sanitarias a todos los viajeros internacionales” con el objetivo de evitar la aparición de casos importados.

Controles de fronteras

Asimismo, el Ministerio del Interior ha dictado una orden, y ya es la quinta, por la que se restablecen temporalmente los controles en las fronteras interiores aéreas y marítimas desde las 00:00 horas del día 15 de mayo de 2020 hasta las 00:00 horas del 24 de mayo de 2020, pero no se descartan más prórrogas como la que se ha publicado el martes 12 de mayo.

La orden restringe la entrada en el territorio nacional por vía aérea y por vía marítima de ciudadanos españoles. residentes en España que así deberán acreditarlo, trabajadores transfronterizos, profesionales sanitarios o del cuidado de mayores que se dirijan a ejercer su actividad laboral, o personas que acrediten documentalmente causas de fuerza mayor o situación de necesidad.

Por el contrario, la restricción no se aplica al transporte de mercancías con el fin de asegurar la continuidad de la actividad económica y de preservar la cadena de abastecimiento. Y tampoco afecta al personal extranjero acreditado, como los miembros de las misiones diplomáticas, oficinas consulares y organismos internacionales sitos en España, siempre que se trate de desplazamientos vinculados al desempeño de funciones oficiales.

https://www.espanaexterior.com/todas-las-personas-que-lleguen-a-espana-a-partir-del-15-de-mayo-tendran-que-guardar-cuarentena-durante-14-dias/

RECETAS DE COMIDA

 

OLLA PODRIDA

 

Ingredientes: 300 gramos de garbanzos secos, 3 zanahorias, 3 patatas (papas), 2 nabos, ¼ de gallina, 250 gramos de carne de cerdo, 250 gramos de carne de vaca, 1 cebolla, u poco de apio, 1 chorizo de matanza, 100 gramos de pan tostado, agua y sal.

Modo de elaboración: Para elaborar este plato debemos poner en remojo, la víspera, los garbanzos en agua caliente con sal, Al día siguiente, los pondremos a cocer en un puchero al fuego con dos litros de agua y les añadiremos las diferentes carnes cortadas en trozos, la cebolla pelada y partida por la mitad, el apio y la gallina, Lo dejamos cocer todo durante una hora más o menos.

Pasado este tiempo le incorporaremos el chorizo cortado en cuatro trozos, las patatas, las zanahorias y el nabo. Todo pelado y cortado en trozos más bien grandes.

Dejaremos cocer despacio a fuego flojo y con el puchero tapado (si es preciso añadiremos más agua, pero deber estar hirviendo para no interrumpir el hervor del puchero, ya que los garbanzos se encallarían) hasta que se hagan las verduras que acabamos de añadir.

La olla podrida la serviremos en la mesa de la siguiente forma: en una fuente pondremos las carnes, en otra las verduras y, finalmente, en una sopera, el caldo que será abundante con los garbanzos.

En los platos de los comensales se reparte todo junto, pero siguiendo el siguiente orden. En primer lugar, el pan tostado (o frito), después, encima, se sirve el caldo con los garbanzos y, por último, las carnes y la verdura.

La olla podrida es un plato de gran tradición, aunque antes tenía una riqueza de ingredientes, ya que se añadía pato, perdiz, jamón, cordero… además de todo lo que hemos apuntado. Hoy en día la elaboración de la olla podrida se ha simplificado bastante.

EL DIARIO OFICIAL DE GALICIA PUBLICA LA REAPERTURA DEL PLAZO DE SOLICITUDES

Emigración de Galicia reactiva y aumenta el apoyo a los gastos de funcionamiento y actividades para centros gallegos del exterior

 

Crónicas de la Emigración

 

La Secretaría Xeral de Emigración reactiva, gracias a la autorización extraordinaria del Consello de la Xunta, el programa de ayudas a entidades gallegas del exterior, que quedó paralizado por mor de la declaración del estado de alarma en España el pasado 14 de marzo. La reapertura del plazo de solicitudes, que quedó suspendido un día antes de su fecha de finalización legal y que publica el día 8, el Diario Oficial de Galicia (DOG), permite al departamento gallego seguir con la tramitación de esta orden, que pretende dar un respaldo económico a los centros gallegos que están situados fuera de la Comunidad para que hagan frente a la crisis del coronavirus con recursos.

Esta medida urgente y extraordinaria permitió la reactivación de este programa, que pone fin a la paralización de la tramitación de estas ayudas generada por la excepcional situación en la que se encuentra el Estado español desde el 14 de marzo, y da luz verde a la redistribución de los fondos que el Gobierno gallego destina a las entidades gallegas del exterior. Este ajuste busca optimizar las ayudas tanto para los gastos de funcionamiento de los centros, que se incrementan en un 50%, como el aumento de la cuantía destinada a financiar cada una de las actividades que sí se van a llevar a cabo.

El secretario xeral de Emigración, Antonio Rodríguez Miranda, invitó, así, a los centros situados fuera de la Comunidad a adaptar la planificación de sus proyectos al nuevo escenario mundial generado por la pandemia del Covid-19. “La Xunta de Galicia está hoy más pendiente que nunca de los gallegos en el exterior, para los que los centros representan, no sólo un lugar de encuentro, sino un referente cultural y, en muchos casos, asistencial fundamental para ayudar a superar esta crisis que hoy nos amenaza a todos en forma de virus”, señaló el titular del departamento autonómico.

 

Un total de 1,7 millones de euros

Los programas de ayudas económicas a entidades, que suman un presupuesto total de 1,7 millones de euros, se distribuyen entre las destinadas a actividades y gastos de funcionamiento y aquellas que buscan contribuir a financiar las reformas, rehabilitaciones y conservaciones, así como a mejorar las dotaciones y equipamientos de carácter inventariable. 

http://www.cronicasdelaemigracion.com/articulo/galicia/emigracion-reactiva-incrementa-apoyo-gastos-funcionamiento-actividades-centros-gallegos-exterior/20200508145559099388.html

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